Лекарственные взаимодействия препаратов с карбамазепином.
Часто на приеме эпилептолога от пациентов я слышу подобный вопрос: "Я принимаю противоэпилептический препарат (например, карбамазепин, он же Финлепсин, Карбалекс, Мезакар, Тегретол и др.). И я не знаю, с чем его можно сочетать, что можно принимать одновременно с ним, а какие препараты нельзя принимать совместно".
В данной статье мне как раз хотелось бы осветить несовместимые препараты и поднять вопрос, все ли из них так несовместимы на самом деле...
ВНИМАНИЕ! ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!

Разумеется в данной статье не ставится целью превзойти по полноте информации и точности инструкцию. Напротив же, инструкцию читать крайне рекомендовано. Вот только из-за избыточного наукообразия инструкций не все люди это делают.
Поэтому в данной статье нет цели рассматривать взаимодействия противоэпилептических лекарств с каким-нибудь редким или вовсе вышедшим из употребления противораковым препаратом или, например, с особыми психиатрическими препаратами, которые запрещены на территории стран СНГ. Задача этой статьи осветить те возможные ситуации, которые могут коснуться лично наших пациентов в текущей сложившейся обстановке, а не все теоретические варианты межлекарственных взаимодействий.
Особенный упор будет сделан на межлекарственных взаимодействиях между разными противоэпилептическими препаратами, поскольку их совместное назначение сравнительно широко распространено, а также на взаимодействиях с часто назначаемыми на просторе Казахстана и других стран СНГ лекарствами.
Также обязательно обратите внимание, что перечислены названия именно действующих лекарственных веществ (на упаковке всегда указаны, например под обозначением " Международное непатентованное наименование ").
Карбамазепин из современных противоэпилептических средств является наиболее склонным к межлекарственным нежелательным взаимодействиям
Карбамазепин (он же Финлепсин, Карбалекс, Мезакар, Тегретол ) отличается большим потенциалом взаимодействия к другим препаратам.
Либо это совместное повреждающее влияние на печень, либо это влияние на концентрацию друг друга - увеличение токсичности карбамазепина другим препаратом или же снижение концентрации в крови добавляемого к лечению препарата.
1. Противоэпилептические препараты (Ламотриджин, топирамат, вальпроат натрия, клобазам (Фризиум), клоназепам, этосуксимид, зонисамид, окскарбазепин и другие, более редко назначаемые препараты от эпилепсии - стирипентол, вигабатрин и многие другие) - карбамазепин склонен снижать концентрацию в крови вышеуказанных препаратов, из-за чего они будут терять в эффективности и будет требоваться возросшая доза для достижения того же эффекта. Однако комбинации данных средств с карбамазепином ПРИМЕНЯЮТСЯ, но делать это стоит под контролем опытного эпилептолога и с мониторингом лекарственной концентрации препаратов в крови.
Есть и ответное влияние противоэпилептических препаратов на карбамазепин:
Вальпроевая кислота (вальпроат натрия) - в свою очередь тоже влияет на карбамазепин и повышает токсичность карбамазепина, к тому же эту комбинацию нужно максимально избегать при патологии печени.
Фенобарбитал, фенитоин, окскарбазепин - снижают концентрацию карбамазепина в крови.
При одновременном применении Карбамазепина с Леветирацетамом в отдельных случаях отмечалось усиление токсического действия карбамазепина
2. Ибупрофен (анальгетик, группа НПВС) повышает токсичность карбамазепина при межлекарственном взаимодействии.
3. Эритромицин, кларитромицин, джозамицин - антибиотики из группы макролидов, а также ципрофлоксацин и изониазид - повышают токсичность карбамазепина.
4. Тразодон, флуоксетин, пароксетин, флувоксамин и другие - повышает токсичность карбамазепина.
5. Лоратадин - средство от аллергии - повышает токсичность карбамазепина.
6. Ацетазоламид - часто назначается в неврологии по различным показаниям, повышает токсичность карбамазепина.
7. Омепразол - препарат для желудка,повышает токсичность карбамазепина.
8. Грейпфрутовый сок! - повышает токсичность карбамазепина.
9. Зверобой! - снижает концентрацию карбамазепина в крови.
10. Изотретиноин (препарат от угрей), рифампицин (противотуберкулезное средство), аминофиллин (противоастматический препарат) - снижают концентрацию карбамазепина в крови.
11. Ацетаминофен (парацетамол) - его эффект становится меньше. К тому же при длительном совместном приеме повышается риск развития болезни печени.
12. Трамадол - снижается обезболивающее действие.
13. Доксициклин - антибиотик - снижается его концентрация в крови и теряется эффективность.
14. Варфарин, ривароксбан (Ксарелто), апиксабан (Эликвис), дабигатран (Прадакса) - многие антикоагулянты также теряют в эффективности на фоне совместного приема с карбазамепином, что может привести к образованию тромба у людей с высокими средечно-сосудистыми рисками.
15. Амитриптиллин, Сертралин, Тразодон - многие антидепрессанты также теряют в эффективности при совместном приеме с карбамазепином.
16. Апрепитант, который используется при химиотерапии опухоли для профилактики тошноты и рвоты, также становится менее эффективным.
17. Итроконазол, Вориконазол - противогрибковые препараты - теряют в эффективности.
18. Празиквантел, Албендазол - противоглистные средства - отмечается снижение их концентрации в крови и, соответственно, эффективности тоже.
19. Ритонавир, индинавир, саквиновир - препараты против ВИЧ-инфекции - теряют эффективность.
20. Галоперидол, Арипиразол, Кветиапин, Оланзапин, Клозапин, Рисперидон - антипсихотические препараты также теряют в эффективности при совместном приеме.
21. Теофиллин - противоастматический препарат - теряет в эффективности сам и также может, в свою очередь, снижать эффективность карбамазепина. Снижать концентрацию карбамазепина также способен Аминофиллин (Эуфиллин)
22. Пероральные гормональные контрацептивы, Эстроген-заместительная терапия - при совместном приеме с карбамазепином теряют свой эффект.
23. Аторвастатин, симвастатин, ивабрадин, дигоксин - препараты для сердечно-сосудистой системы теряют свою эффективность.
24. Преднизолон, дексаметазон, левотироксин (L-тироксин) - теряют в эффективности.
25. Гидрохлортиазид, Фуросемид - диуретики и препараты от гипертонии - увеличивается риск серьезного осложнения - гипонатриемии при совместном приеме с карбамазепином.
26. Этиловый спирт (алкоголь) - при совместном действии усиливается токсическое влияние алкоголя, а также увеличивается повреждающее действие на печень. К тому же прием алкоголя ухудшает течение эпилепсии. Поэтому прием алкоголя категорически противопоказан у такого пациента.

Таким образом мы видим, что карбамазепин не очень подходит пожилым пациентам или пациентам хроническими заболеваниями в связи с необходимостью принимать другие лекарства, вступающие в нежелательные взаимодействия с карабамзепином. В возможных случаях лучше предпочесть другие противоэпилептические препараты.








Клиника имени С. В. Савинова.
Алматыда эпилепсияны емдеу.
Успешно лечим эпилепсию с 2005 года
Клиника - Лидер эпилептологии в Казахстане

Made on
Tilda