Клиника имени С. В. Савинова
Неизменный лидер эпилептологии в Казахстане с 2005 года.
Если вы ищите эпилептолога в Алматы, у нас Вы сможете получить современное эффективное лечение эпилепсии в соответствии с международными стандартами.
Эпилепсия лечится!
Клиника имени С.В. Савинова. Алматыда эпилепсияны емдеу
Высший стандарт качества в эпилептологии.

Наши высококвалифицированные специалисты с большим опытом: взрослый и детский невролог-эпилептолог, нейрохирург, психиатр помогут обрести полноценную жизнь без лишений

К нам приходят, когда надоело терпеть ...

КЛИНИКА ИЗУЧЕНИЯ ЭПИЛЕПСИИ
Парциальная (фокальная) эпилепсия
Плотников Василий Сергеевич.
Врач невролог-эпилептолог.
4 марта 2021
Как известно эпилепсия подразделяется на фокальную и генерализованную. Также существует вариант смешанной эпилепсии, когда присутствуют оба типа эпилепсии. Про генерализованную эпилепсию можно узнать из отдельной статьи на этом сайте.

Итак, фокальная эпилепсия = парциальная эпилепсия = очаговая форма эпилепсии.

Первый термин произошел от слова "Focus", что означает очаг. Очагом в неврологии называют поражение отдельной области мозга, что затрагивают относящуюся к этой области определенную функцию мозга.
Например, при инсульте в левой теменной области (прецентральной извилине) может выпадать функция противоположной части тела и наступать паралич, соответственно, правой половины тела.
А если имеется раздражение данной области, например, если там имеется очаг кортикальной дисплазии, то это приведет наоборот к избыточной функции данного участка - а именно к судорогам.

Второй термин - парциальная эпилепсия - от слова "Partial", что означает частичный. То есть опять же вовлекается в процесс не весь мозга, а только его часть (определенный очаг).

Надо заметить, что более современным является употребление термина фокальная (ILAE 2017), а не парциальная (МКБ-10). Я обычно своим пациентам в скобках указываю второе обозначение, поскольку не все врачи смежных специальностей еще используют новую терминологию и так им будет понятнее.

К тому же парциальную = фокальную эпилепсию подразделяют на простую и сложную формы и тут все просто - при простой форме не происходит утрата сознания, а при сложной происходит.
Например у пациенту может дергаться половина тела и он при этом в сознании - тогда это простая форма.
А если пациент повернул голову в сторону и не реагирует ни на кого, при этом нередко могут наблюдаться автоматизированные неосознанные движения - автоматизмы (причмокивание, перебирание руками пуговки или почесывание носа), то это сложная форма.

По итогу с терминологией мы определились. Но ведет ли это к каким-то следствиям в отношении лечения - да, безусловно. При фокальной (парциальной) форме требуется подбор антиэпилептических препаратов, специализированных именно для подавлении очаговой активности мозга. Но это вопрос уже отдельной статьи, какие препараты лучше подбирать при этой форме.

Также при фокальной форме, если препараты не помогли (такое бывает менее чем у трети пациентов), бывает доступно хирургическое лечение, особенно при гиппокампальном склерозе и при фокальной кортикальной дисплазии, опухоли и некоторых других состояниях. Если операция проведена и очаг раздражения удален, то человека можно полностью вылечить от эпилепсии в таком случае. Но операция делается только в случае неэффективности медикаментозных мероприятий (исключение - опухоль, там операция делается как можно скорее).

Если Вам потребовалось определить тип эпилепсии правильно и подобрать лечение, то лучшее решение - обратиться к узкопрофильному специалист - врачу-эпилептологу.



Made on
Tilda