Клиника имени С. В. Савинова
Неизменный лидер эпилептологии в Казахстане с 2005 года.
Если вы ищите эпилептолога в Алматы, у нас Вы сможете получить современное эффективное лечение эпилепсии в соответствии с международными стандартами.
Эпилепсия лечится!
Клиника имени С.В. Савинова. Алматыда эпилепсияны емдеу
Высший стандарт качества в эпилептологии.

Наши высококвалифицированные специалисты с большим опытом: взрослый и детский невролог-эпилептолог, нейрохирург, психиатр помогут обрести полноценную жизнь без лишений

К нам приходят, когда надоело терпеть ...

Эпилептолог из Алматы отвечает на вопросы. Часть 3
Фебрильные приступы (судороги) — это значит у ребенка эпилепсия?
Кетогенная диета — можно ли начать ее самим?
Можно ли заниматься спортом? Каким?
Можно ли открывать рот при приступе?
Врач невролог-эпилептолог клиники имени С.В. Савинова (г. Алматы) Плотников Василий Сергеевич отвечает на самые часто присылаемые в клинику вопросы.
Фебрильные приступы (судороги) — это значит у ребенка эпилепсия?

Отвечу кратко и лаконично — нет.
Фебрильные приступы происходят при температуре тела выше 38 гр С и могут развиваться у здоровых детей от 6 месяцев до 6 лет. Иногда они развиваются на фоне заболевания без повышения температуры тела, например, во время диареи. И они не приводят к эпилепсии, они только повышают риск ее возникновения, особенно если приступ был долгим (больше 15 минут), односторонним (латерализованным) или повторялся в течение суток.
Но! риск все равно остается достаточно низким (от 2 до 3 % при фебрильных приступов и около 1-2 % в общей популяции). Поэтому при фебрильных судорогах в большинстве случаев профилактическая терапия не показана.
Можно ли уменьшить риск развития эпилепсии - точно науке неизвестно. Но что можно и нужно сделать - предотвратить развитие простуды у ребенка, предотвратить другие провоцирующие эпилептические приступы факторы — недосыпание, перенагрузка, стрессовый фактор, мерцающие объекты, перегревание ребенка, обезвоживание.
При этом, что интересно, нормализация температуры тела при простуде в большинстве случае не предотвращает самого приступа. Поэтому, если ребенок простудился, то стоит соблюдать постельный режим, чтобы приступ развился в положении лежа и не привел к падению с высоты роста и травматизации.
Ну и конечно же, категорически нельзя оставлять заболевшего ребенка лежа в ванной без присмотра, так как при приступе он может утонуть!
И хотя повторяются фебрильные приступы у одной трети, тем не менее это не считается эпилепсией — при эпилепсии приступы происходят и без повышенной температуры.
К тому же, в большинстве случаев фебрильные судороги исчезают к 6 годам.

Кетогенная диета — можно ли начать ее самим?

Кетогенная диета при эпилепсии выступает в роли дополнения, а иногда и замены лекарственному лечению в тех случаях, когда лекарства не дают прекращения приступов.
Кетогенная диета в половине случаев позволяет снизить частоту приступов в 2 раза, а в порядка 13-26 % случаев приводит к полному прекращению приступов.
Можно ли начинать ее самому? Ответ - нет, так как показания для кетогенной диеты определяются врачом, также как и противопоказания. Некоторым категориям она полностью противопоказана, например людям с высокими сердечно-сосудистыми факторами риска (вызывает повышение уровня холестерина) или относительно противопоказана, например при мочекаменной болезни, особенно если пациент к тому моменту уже принимает топирамат или зонисамид, которые тоже провоцируют образование мочевых камней.
В тех случаях, когда диета противопоказана, подбираются иные варианты антиэпилептической диеты (различные облегченные модификации, диета low glycemic index, МСТ-совмещенная диета).
В конечном итоге именно специалист осуществляет подбор и наблюдение при диете, поскольку самостоятельное ее проведение грозит такими потенциальными побочными явлениями, как запоры, панкреатит, гипогликемия, метаболический ацидоз, снижение кальция, магния, переломы костей, задержка роста, гиперхолестринемия, почечные камни, а реже также и проблемы с сердечной мышцей, аритмии, железодефицитная анемия, дефицит карнитина и поражение базальных ганглиев головного мозга .
К тому же кетогенную диету нужно начинать после предварительного небольшого лабораторного и иногда — инструментального — дообследования, переход к рациону осуществлять постепенно и далее с определенной периодичностью оценивать лабораторную и ЭЭГ динамику. То есть все аналогично тому, как это происходит при назначении и оценке эффекта нового препарата.
Данное наблюдение осуществляется в специализированных центрах, таких как Клиника имени С.В.Савинова.

Можно ли заниматься спортом? Каким?

Проще перечислить, какой спорт разрешен: это ходьба, бег, танцы, йога без сложных элементов, шахматы, фитнес — без использования беговой дорожки (опасность представляет движущийся механизм) и без использования подъема свободных отягощений над собой (что в случае приступа может привести к упусканию веса и получению опасной травмы), физкультура без сдачи зачетов (иногда школьная физкультура не оправдана).
Опасность представляют виды спорта, связанные с травматизацией головы: бокс, тхэквондо и прочие единоборства (при этом варианты карате с ударами только по корпусу являются допустимыми), к тому же высокий риск травматизации представляют и брутальные командные игры — баскетбол, футбол и т. п.
Следующая опасность исходит от воды — плавание может привести к утоплению. Если пациент страдает эпилепсией, то плавать в бассейне (и принимать ванную тоже) разрешено только при постоянном НЕПРЕРЫВНОМ наблюдении способным оказать помощь лицом на расстоянии вытянутой руки.
Также стоит всячески избегать взаимодействия со спортивными транспортными средствами — велосипед (допустимо кататься только под присмотром в парке или другой свободной от транспорта зоне при условии защитного облачения — шлем, наколенники, налокотники), сноуборд, самокат.
Опасно также и нахождение на высоте — канаты, парашютный спорт, дельтаплан и т. д.
Дополнительно хотелось бы предостеречь пациентов от выполнения опасных гимнастических элементов и трюков, паркура, скейт-борда.

Можно ли открывать рот при приступе?

Нет, категорически запрещено. В том числе вставлять в рот что-либо категорически запрещено.
Зачем так до сих пор многие делают — нет ответа.
Что они хотят этим добиться?
Избежать западения языка? Западения языка, «проглатывания» языка при эпилепсии не происходит. Но многие родственники именно так воспринимают приступ у пациента. Западение языка происходит при коме, а не при эпилептическому приступе. В коме пациент лежит и не двигается, ни на что нее реагирует. К тому же в коме профилактику западения языка проводят специально обученные люди. Если есть подозрение на кому — необходимо срочно вызвать скорую помощь. При эпилептическом же приступе категорически запрещено открывать рот и профилактика западения языка не показана, так как он не западет при эпиприступе.
Второй момент — кто-то боится, что при стискивании зубов не будет поступать воздух в рот — ну тут вообще можно без комментариев, наверное, обойтись. Будет странно объяснять, что через нос и через зубные щели воздух без проблем поступает в легкие.
Третий момент, некоторые родственники держат рот для профилактики прикусывания языка, однако не осознают, что засовывая в рот посторонние предметы могут повредить ими не только слизистую ротовой полости, десны и зубы пациенту, но и в случае, если они суют свои пальцы туда, пациент может их очень сильно прикусить.
Таким образом, будьте сами осведомлены об этом и передайте эту информацию своим знакомым. Хотя этот миф и получил крайнее распространение, наша просветительская задача состоит в том, чтобы всем вместе успешно развенчать его.

Клиника имени С. В. Савинова.
Алматыда эпилепсияны емдеу.
Успешно лечим эпилепсию с 2005 года
Клиника - Лидер эпилептологии в Казахстане

Возникли вопросы - переходите по кнопкам внизу и присылайте их нам
Made on
Tilda