Эпилептолог в Алматы. Ответы на частые вопросы - 2 часть
Как лечат эпилепсию за рубежом?
Помогает ли нетрадиционная медицина?
Какой прогноз выздоровления?
Случился один приступ - повторится или нет?

Врач невролог-эпилептолог клиники имени С.В. Савинова (г. Алматы) отвечает на самые часто присылаемые в клинику вопросы. Продолжение, часть2.
Как лечат эпилепсию за рубежом?
На самом деле, в большинстве случаев разница не будет значительной. При некоторых очень редких формах эпилепсии, требующей генетического обследования (оно также доступно в г. Алматы), а также при резистентных формах эпилепсии, если такому пациенту требуется постановка стимулятора вагусного нерва, могут возникать затруднения в реализации процесса получения помощи (есть ожидания, что в скором будущем с этим станет получше).
Однако люди, не входящие в это меньшинство случаев, не заметят существенной разницы и могут жить независимо и счастливо, как и люди в США, Германии, Швейцарии и прочих передовых в области медицины странах. Потому что, препараты, используемые там для лечения - а это банальные таблетки и вовсе ни какие ни хитрые капельницы или процедуры - широко представлены и в Казахстане.
Да, могут в ходе лечения возникать некоторые неудобства, например навязанная замена оригинальных препаратов на дженерики, но остаются альтернативные возможности, например, в виде самостоятельной покупки препаратов.
Что касается индивидуализированного подбора препаратов и подбора препаратов с наименьшими рисками осложнений, то здесь практика зависит уже больше от врача. Но вероятность наткнуться на невежество существует где угодно в мире. Разница лишь в вероятности такой встречи.

Помогает ли нетрадиционная медицина?
Мне, как традиционному врачу, трудно судить о нетрадиционных методах лечения. Я безусловно предвзят к любым недоказательным методикам лечения. Это воспитывалось еще со студенческой скамьи во мне. Как и физик, который вряд ли поверит в колдовство фокусника.
Поэтому здесь я могу лишь судить, исходя из своего личного опыта взаимодействия с пациентами, прибегавшими к помощи шаманов и колдунов - лично у них это эффекта не оказывало (наверное, кому помогло, не обращались). При этом обращались люди к таким знахарям как правило по совету знакомых, которым "помогло".
Однако никто не отменяет, что у знакомых могла быть не эпилепсия, а другой диагноз, связанный с психогенной патологией. Да и при истинной эпилепсии плацебо-эффект (эффект самовнушения) обладает весьма приличными результатами - процент значительного, по крайней мере, временного улучшения от плацебо-препарата в разных исследованиях разнится. Цифры разнятся. В том, исследовании, на которое я привожу ссылку он составил 10-15%!
https://www.epilepsybehavior.com/article/S1525-5050(14)00658-1/fulltext
Ну и мое личное отношение к разного рода шаманам и кудесникам абсолютно скептическое - это последнее, о чем я задумался бы при необходимости лечения.

Какой прогноз выздоровления?
Под выздоровлением можно понимать как полное исцеление от болезни, что возможно чаще при генетических возраст-зависимых эпилепсиях или при структурных эпилепсиях удаления эпилептогенного очага. Поскольку такие вводные данные подходят далеко не всем, то под выздоровлением также можно обозначить достижение ремиссии - состояния, при котором приступы прекращаются при условии регулярного приема препарата. Такое состояние достижимо уже значительно чаще - среднестатистические данные по миру - 70%. Выделяют также понятие ремиссии без антиэпилептической терапии - состояние которое является переходным к полному исцелению (оно неустойчиво и может привести в дальнейшем к рецидиву, то есть к срыву ремиссии).
Применение кетогенной диеты и стимуляции вагуса добавляют еще суммарно 20-25% к шансам поправиться. Удаление гиппокампа при склерозе гиппокампа дает вероятность 70-90% на полное исцеление, если отбор кандидата на операцию происходит в соответствии со строгими критериями.
Теперь в плане прогноза расчленим антиэпилептическую терапию на составляющие:
Достижение ремиссии на первом назначенном препарате - около 40 %, на втором препарате - еще +15 %, каждый последующий добавляемый препарат будет увеличивать шанс ремиссии еще меньше (но есть два исключения из этого правила - если предыдущие препараты были назначены без учета корректно диагностированного типа эпилепсии и если пациент принимал препараты поодиночке, без корректно подобранного комбинирования.)
Рассмотрим некоторые тяжелые формы эпилепсии:
Прогноз достижения ремиссии при синдроме Леннокса-Гасто - 10-20 процентов, смертность от 3 до 7%.
Прогноз достижения ремиссии при синдроме Драве прежде сего характеризуется значительной преждевременной смертностью (в литературе имеются разные цифры от 4 до 21 %). Дожившие до взрослого возраста пациенты имеют, как правило, только ночные и фебрильные приступы. В целом достижение ремиссии продолжительностью более одного года - 13,5 %, из которых у 60% ремиссия становится устойчивой.
Есть и доброкачественные формы эпилепсии с благоприятным прогнозом - Роландическая эпилепсия с практически 100% ремиссии к 18 годам, при затылочной эпилепсии (тип Панайотопулоса) в 25% случаев вообще бывает единственный за всю жизнь приступ.

Случился один приступ - повторится или нет?
Вероятность повторения приступа после одного единственного приступа составляет всего 30-40%.
Она удваивается при наличии эпилептиформных аномалий по ЭЭГ. Увеличивается в 2,5 раза при наличии эпилептогенного очага по МРТ.
А вот если приступ случился на фоне высокой температуры у ребенка с 6 месяцев до 6 лет, то вероятность развития эпилепсии, напротив, сравнима с общепопуляционной.
Исходя из этого, решение о профилактической терапии сразу после первого приступа принимается в индивидуальном порядке, после обсуждения перспектив "за" и "против" с пациентом.
А вот при двух приступах терапия уже назначается уже в большинстве случаев.
К тому же иногда врачи считают двумя приступами серию случившихся в рамках 24 часов приступов. Но это, согласно определению Международной Лиге по Борьбе с Эпилепсией (ILAE), является одним эпизодом и не может являться основой для постановки диагноза эпилепсия и назначения терапии в отрыве от других факторов.

Клиника имени С. В. Савинова.
Алматыда эпилепсияны емдеу.
Успешно лечим эпилепсию с 2005 года
Клиника - Лидер эпилептологии в Казахстане

Made on
Tilda