У 83-летней пациентки 2 недели назад случились впервые в жизни 2 фокальных приступа с нарушением осознанности (прежнее название: сложные парциальные приступы). По КТ нашли признаки умеренной лейкоэнцефалопатии, однако у пациентки для своего возраста не наблюдалось сколько-нибудь заметного когнитивного (прим.: познавательного, умственного) дефицита. Два неспровоцированных приступа дают диагноз эпилепсия и связаны с высоким риском рецидива и требует как правило назначения противоэпилептической терапии.
Пациентке уже была назначена в другой больнице вальпроеввая кислота (вальпроат натрия), доза постепенно была доведена до суточной дозы 1200 мг. Члены ее семьи тут же заметили, что у пациентки появилась заторможенность и возникли проблемы с памятью. В нашей больнице мы определили концентрацию вальпроевой кислоты в крови и она составляла 130 mg/l (рекомендуемые границы: 40 – 100). Предположив вальпроат-индцированную энцефалопатию, мы назначили ей лакосамид по 75 мг 2 раза в сутки. Через несколько дней ее когнитивное здоровье вернулось к исходному уровню.
Этот случай демонстрирует ограничения при использовании вальпроевой кислоты в практике. Они заключаются не только в тератогенном (прим.: вызывающем уродства плода) риске при приеме женщинами детородного возраста, а также в значительном риске вальпроат-индуцированной энцефалопатии.
Вальпроевая кислота хорошо подходит для лечения генетических генерализованных эпилепсий (ранее: идиопатические генерализованные эпилепсии), однако они проявляются преимущественно в другом возрасте, во втором десятке лет. При фокальных эпилепсиях данное вещество также можно применять, но есть множество более подходящих препаратов; Руководства Немецкого общества эпилептологии рекомендуют помимо леветирацетама и ламотриджина также эсликарбазепинацетат, лакосамид или зонисамид.
Как итог, с вальпроевой кислотой нужно обходиться осторожно для пациентов пожилого возраста, назначения этого препарата пожилым нужно избегать ввиду недостаточных показаний и потенциальных побочных эффектов.
Разбор данного клинического случая эпилептологом г. Алматы можно посмотреть
на авторском телеграм-канале