33 летняя пациентка со сниженным интеллектом страдает с раннего детства от сложных парциальных (фокальных) приступов и вторично-генерализованных тонико-клонических приступов. Этиология приступов неясна — на МРТ отмечается только лишь общая умеренная атрофия коры. Пациентка принимала ранее 10 различных АЭП (антиэпилептических препаратов), в настоящий момент она получает 3000 мг в сутки леветирацетам, 1800 мг в сутки карбамазепин и 400 мг в сутки лакосамид. На фоне этой тройной терапии случаются 2-3 приступа в месяц. Плюс ко всему, у пациентки наблюдается церебеллярное (связанное с мозжечком ) расстройство ходьбы, сама же она жалуется на ощущение неспецифического (несистемного) головокружения.
Предположив, что это головокружение является побочным эффектом терапии, мы постепенно отменили карбамазепин. Дозы двух оставшихся АЭП мы оставили неизменными. Пациентка обратилась к нам повторно через 6 месяцев. Описанные жалобы исчезли, при этом число приступов осталось неизменным.
Этот случай также идет в соответсвии с долгосрочным исследованием 148 пациентов с терапией несколькими АЭП (Poolos et al. 2012 Neurology). Это исследование показало, что два параллельно принимаемых АЭП не являются более действенными, чем два, однако частота нежелательных (побочных реакций) при приеме трех препаратов существенно выше. Особенно это относится к препаратом со схожим механизмом действия, в данном примере это блокада натриевых каналов с помощью карбамазепина и лакосамида.
Как итог, нужно по возможности избегать давать пациентам с трудно управляемой эпилепсией более двух препаратов долгосрочной терапии единовременно. Также в случаях тройной терапии как правило отмена третьего препарата бывает оправдана.
Разбор данного клинического случая эпилептологом г. Алматы можно посмотреть
на авторском телеграм-канале